Archive for agosto 2011

Bolo de maracujá

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Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de polpa de maracujá com sementes
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela bata as gemas com o açúcar até virar um creme. Acrescente a margarina, a  farinha de trigo e bata bem até ficar uma massa homogênea. Junte a polpa de maracujá e o fermento em pó e misture bem. Por fim, incorpore as claras em neve delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

Calda:

  • 1 xícara de chá de polpa de maracujá com sementes
  • 1/2 xícara de água
  • 5 colheres de sopa de açúcar

Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo. Deixe ferver, mexendo de vez em quando,  por aproximadamente 20 minutos. A calda deve engrossar até ficar na consistência de geléia mole. Cubra o bolo com a calda ainda quente.

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Batatas à moda russa

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Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • 4 salsichões
  • 3 tomates maduros (usei tomate italiano)
  • 1 cebola média
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 1 lata de cerveja clara
  • 150 gr de mussarela fatiada
  • sal, azeite e pimenta do reino a gosto

Descasque as batatas, corte em rodelas de aproximadamente 1 cm e em uma panela grande e rasa, ou frigideira com lateral mais alta, faça um camada com as rodelas de batata. Tempere com sal,  pimenta do reino e um fio de azeite. Em seguida, faça uma camada com rodelas do salsichão, acomode-os bem para cobrir todos os espaços. Depois, cubra com rodelas finas de tomate e por fim com rodelas de cebola. Tempere novamente com sal, pimenta do reino e um fio de azeite.

Coloque então o molho de tomate e a latinha de cerveja. Leve ao fogo baixo por aproximadamente 40 minutos, com a panela tampada. Deixe ferver bem. Para saber o ponto certo, basta espetar com um garfo uma batata e perceber que ela já está cozida. Nesse momento, desligue o fogo e cubra com as fatias de mussarela. Espere derreter o queijo e sirva em seguida! Para acompanhar basta um arroz branquinho!!

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Pudim de pão e coco

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Essa é uma ótima receita para utilizar aqueles pães que sobram de um churrasco, ou no dia-a-dia mesmo e não sabemos como usá-los!

Ingredientes:

  • 4 pães adormecidos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de leite de coco
  • 3 ovos
  • 1 pacotinho de queijo ralado (50 gr)
  • 1/2 pacotinho de coco ralado

Corte o pão adormecido em rodelas de aproximadamente 1 cm e reserve.  No liquidificador, bata os outros ingredientes, com exceção do coco ralado, até formar um creme bem homogêneo. Em um refratário, faça uma camada com as rodelas de pão, regue com um pouco do creme e salpique coco ralado. Repita as camadas (mais 2 vezes) e finalize com o coco ralado. Leve ao forno médio pré-aquecido e deixe assar por 45 minutos, até que esteja dourado.  Sirva ainda morno, polvilhado com canela em pó.

 

Salada de quinoa com molho de hortelã

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Pra quem não conhece, a quinoa é um grão originário da Bolívia mas que aos poucos vem sendo conhecido no Brasil principalmente por ser um alimento de alto poder nutritivo. Além de ser rico em ferro, fósforo e cálcio, possui em grande quantidade vitaminas B1, B2 e B3. Outros benefícios desse cereal  são a prevenção de doenças como câncer de mama, osteoporose e problemas cardíacos, além de melhorar a imunidade, a memória e a recuperar os tecidos. Seu consumo é muito versátil, podendo ser utilizado para o preparo de pães, biscoitos, panquecas e até mesmo em sopas ou saladas, como nessa receita.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de quinoa lavada e escorrida
  • 1/2 xícara de amêndoas em lascas e tostadas
  • 1/2 xícara de uvas passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara de tomate seco cortado em tirinhas
  • 4 abobrinhas italianas cortadas em fatias de 1/2 cm e grelhadas em frigideira antiaderente sem azeite
  • 1 maço de brócolis
  • 2 pimentões vermelhos assados cortados em tirinhas

Cozinhe a quinoa em água com sal e folhas de louro por aproximadamente 10 minutos ou até que esteja macia. Escorra a água e reserve.

Separe o brócolis em pequenos buquês e cozinhe em água fervente por 2 minutos, em seguida passe os buquês por água gelada para interromper o cozimento, assim eles ficarão verdinhos e ainda crocantes.

Para assar o pimentão, corte-o em quatro partes, disponha as fatias com a pele para cima em uma assadeira, salpique sal e regue com azeite. Asse em forno baixo sem papel alumínio, por aproximadamente 45 minutos. Retire do forno, coloque as fatias em um saquinho plástico amarrado e deixe esfriar ali dentro. Depois de frio, a pele sairá facilmente, depois disso basta cortá-lo em tirinhas.

Misture todos os ingredientes da salada e reserve até preparar o molho.

Molho de hortelã:

  • 1/2 colher de chá de alho picadinho
  • 1/4 de xícara de cebola picadinha
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha
  • 3 colheres de sopa de nozes picadinhas
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de hortelã picadinha
  • 1 colher de sopa de salsinha picadinha
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1/2 colher de chá de sal

Prepare o molho misturando todos os ingredientes e em seguida tempere a salada.

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Almôndegas na cerveja

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Ingredientes:

  • 1 kg de carne moída bovina (usei patinho)
  • Suco de ½  limão
  • 1 cebola média ralada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • ½ colher (sopa) de páprica picante
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 lata de cerveja

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Preparo:

Misture à carne moída o limão, cebola, alho, farinha de rosca, queijo parmesão, páprica picante, ovo, sal e pimenta do reino moída. Misture até que todos os ingredientes estejam totalmente integrados à carne moída. Em uma frigideira grande e funda coloque a manteiga e o óleo para aquecer.

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Faça almôndegas médias e levemente achatadas. Doure-as dos dois lados na manteiga aquecida. Acrescente a cerveja e deixe cozinhar em fogo baixo e panela tampada até a cerveja reduzir. Vire as almôndegas durante o cozimento.

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