Archive for maio 2012

Entrecôte marinado em tomilho e batatas assadas

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Ingredientes:

  • 1 peça de entrecôte de aproximadamente 1,2 kg, cortada em steaks de 01 cm de altura
  • sal e pimenta do reino
  • 1/2 xícara de azeite
  • 2 colheres de sopa de folhas de tomilho frescas
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher de sopa de mel

Tempere a carne com o sal e a pimenta do reino. Misture os outros ingredientes e coloque a carne para marinar no tempero no mínimo 1 hora e no máximo 24 horas. Retire a carne do tempero, sele em frigideira quente e reserve sobre um refratário.

Batatas assadas:

  • 600 gr de batatas rosadas , descascadas e cortadas em gomos, cozidas porém ainda firmes e bem escorridas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de cebola picadinha
  • 1 colher de chá de alho picadinho
  • 1/4 de xícara de salsinha picadinha
  • sal e pimenta do reino a gosto

Misture a batata com os demais ingredientes e leve ao forno médio para assar até que esteja levemente dourada.

Leve o refratário da carne ao forno quente para terminar o cozimento, por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, sirva com as batatas assadas.

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Yakissoba

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As culinárias chinesa e japonesa parecem já tão profundamente integradas ao universo gastronômico ocidental, que o nome de cada prato tem um significado mais visual do que propriamente gráfico ou sonoro, conforme a língua daquelas culturas. Talvez um dos maiores exemplos desta integração seja o famoso Yakissoba. Mas o que significa Yakissoba? Você sabe? O Word que estou usando não sabe. Segundo a Wikipédia, Yakisoba (em japonês: 焼きそば), que com o mesmo efeito pode ser yakissoba, é um prato de origem chinesa, muito popular também na culinária japonesa, que significa literalmente macarrão de sobá frito. Bem, exatamente nesse ponto onde o nome diz o que ele é, é que está o “pulo do gato” (ou deveria ser do dragão?). Ou seja, fritar o macarrão faz uma grande diferença no sabor de um yaki-soba (percebeu a redundância?). Claro, também um pouquinho da milenar paciência oriental conta na hora de cortar e preparar todos os ingredientes. Mas esse esforço tem recompensa. No prato, com hashi ou com garfo, deixe uma colher por perto, pois vale qualquer coisa para não perder esse último sabor, que não é “rapinha”, mas dá caldo!

Ingredientes:

  • 500g de macarrão para yakissoba ou Macarrão Lamen-5mn (pacote vermelho)
  • 300g de filé de peito de frango
  • 300 de alcatra ou pernil suíno
  • 1/3 xícara (chá) de óleo de soja
  • ½ xícara (chá) de saquê
  • Um envelope de Hondashi
  • Um cubo de caldo de galinha
  • Duas colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • Três cebolas (médias)
  • Couve-flor (pequena)
  • Duas cenouras (medias)
  • Brócolis (médio)
  • Um pimentão vermelho (médio)
  • Um pimentão amarelo (médio)
  • Seis folhas de acelga (grandes)
  • 200 ml de shoyu
  • Cinco colheres (sopa) farinha de trigo dissolvidas em 1litro de água

Lave e corte os vegetais; as cebolas e os pimentões em cubos, as cenouras em tiras, o brócolis e a couve-flor em pequenos buquês. Retire o meio duro de cada folha de acelga e rasgue-as em pedaços grandes.

Depois que o macarrão estiver cozido escorra a água e lave o macarrão sob a torneira para que ele não grude um no outro. Deixe escorrer e, a seguir, em uma frigideira untada com óleo de soja, frite pequenas porções do macarrão até que comecem a ficar levemente tostadas. Coloque em uma travessa e sirva com o molho de carnes e vegetais ou, se preferir, acrescente o macarrão diretamente na panela de molho.

Corte as carnes em tiras pequenas. Em uma panela funda (de preferência uma Wok) refogue as carnes no óleo, acrescente o saquê, hondashi, caldo de galinha e o óleo de gergelim. Prepare o molho do cozimento das verduras com a farinha dissolvida na água e o shoyu em uma jarra. Assim que a carne começar a fritar acrescente a cebola, dê uma refogada rápida e coloque as verduras, começando pela cenoura, alternando com um pouco do molho e deixando ferver entre uma e outra verdura, deixando a acelga por último. Deixe o molho ferver e engrossar antes de acrescentar a acelga. Assim que a acelga murchar, desligue o fogo e sirva com o macarrão tostado.

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Bolo de chocolate e coco sem farinha

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Esse bolo é daquelas receitas rápidas e deliciosas. Aquelas selecionadas para nooossa alegriaa! Desculpem, não resisti! Mas, realmente essa receita além de simples é muito gostosa e fica linda! Aproveitem para fazer no domingo, dia das mães! Vai ser sucesso, com certeza!

Ingredientes:

  • 6 ovos inteiros
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de achocolatado
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 150 gr de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

No liquidificador bata os ovos por 2 minutos. Depois acrescente o açúcar, o achocolatado e a margarina e bata mais um pouco. Coloque o coco ralado e o fermento e bata rapidamente. Coloque a massa em uma forma redonda de 20 cm, untada. Leve para assar em forno moderado por aproximadamente 30 minutos, sem abrir o forno durante esse tempo. Depois de assado, espere o bolo amornar e desenforme. Corte o bolo ao meio para recheá-lo.

Recheio de brigadeiro:

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de achocolatado
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 50 gr de chocolate em barra picado

Leve ao fogo o leite condensado, o achocolatado e a margarina e faça um brigadeiro mais mole. Com a metade desse brigadeiro recheie o bolo. Com a outra metade ainda quente misture a barra de chocolate picado até derreter completamente. Depois cubra o bolo com essa cobertura. Decore com raspas de chocolate.

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Brigadeiro de maracujá

Essa receita é muito fácil, ótima para surpreender e inovar em festinhas de aniversário!

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema
  • 4 colheres de sopa de suco de maracujá (polpa da fruta natural coada)
  • 100 gr de chocolate branco ralado

Leve ao fogo brando o leite condensado, a gema e o suco de maracujá. Mexa bem até engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela como o brigadeiro tradicional. Transfira para um recipiente e espere esfriar. Faça bolinhas ou coloque em colherzinhas e salpique o chocolate branco ralado. Para decorar use as sementinhas do maracujá.