Risoto branco com pesto


Essa receita foi tirada do livro do Jamie Oliver que indiquei aqui. Eu fiz algumas mudanças no molho pesto, já que ele usa pinolis (pequenos pinhões de formato ovalado, textura macia e coloração amanteigada) que são mais caros e mais difíceis de se encontrar.

Ingredientes do risoto:

  • 1 litro de caldo de galinha ou legumes
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 400 gr de arroz arbóreo
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 120 gr de queijo parmesão (de boa qualidade) ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta do reino a gosto

Esquente o caldo. Numa panela aqueça o azeite e doure lentamente a cebola e alho. Acresente o arroz e mexa até que ele comece a fritar. Adcione o vinho branco seco e continue mexendo até que ele seja absorvido pelo arroz. Coloque a primeira concha de caldo e uma pitada de sal. Não pare de mexer e vá acrescentando conchas de caldo, misturando bem e esperando que cada concha seja absorvida antes de despejar a próxima. Depois de aproximadamente 15 minutos experimente o arroz, caso não estiver ainda cozido, continue a acrescentar o caldo e ajuste o sal, até que o arroz esteja tenro. Se o caldo acabar antes de terminar o cozimento do arroz, coloque um pouco de água fervente. Terminado, retire a panela do fogo e adcione a manteiga e o parmesão. Misture bem,  tampe a panela e deixa descansar por 3 minutos.

Ingredientes do molho pesto:

  • 1 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 2 dentes de alho
  • três colheres de sopa de nozes
  • quatro colheres de queijo parmesão ralado
  • uma xícara de azeite extravirgem
  • sal e pimenta do reino

Descasque os dentes de alho e coloque junto com o azeite no liquidificador. Bata um pouco (primeiro o alho com azeite) e depois adicione as folhas de manjericão, bata mais. Insira os demais ingredientes (nozes, queijo parmesão, sal e pimenta do reino) e pulse com o liquidificador algumas vezes até obter uma consistência cremosa.

Montagem:

Sirva o risoto branco com uma colherada de molho pesto. Nesse dia, decorei com lascas de amêndoas e grelhei alguns camarões para acompanhar!! É uma combinação perfeita!!

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