Risoto de brie com damasco e Pangrattato

Na última receita de risoto que eu fiz, essa aqui, a blogueira Mariah (blog da Mariah) comentou que gostaria de aprender um risoto com brie, então me lembrei dessa receita e resolvi que o próximo risoto seria esse!

Hmmm, o queijo brie tem um sabor delicado e combina até mesmo em sobremesas! Então, nesse risoto, a combinação brie com damasco foi perfeita!

Ingredientes:

  • 750 ml de água com um tablete de caldo de galinha ou legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola ralada
  • 200 gr de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 120 gr de queijo brie
  • 1/2 xícara de damasco cortado em tiras finas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta do reino a gosto

Esquente a água com o tablete de caldo. Numa panela aqueça o azeite e doure lentamente a cebola. Acresente o arroz e mexa até que ele comece a fritar. Adcione o vinho branco seco e continue mexendo até que ele seja absorvido pelo arroz. Coloque a primeira concha de caldo e uma pitada de sal. Não pare de mexer e vá acrescentando conchas de caldo, misturando bem e esperando que cada concha seja absorvida antes de despejar a próxima. Depois de aproximadamente 15 minutos experimente o arroz, caso não estiver ainda cozido, continue a acrescentar o caldo e ajuste o sal, até que o arroz esteja tenro. Terminado, desligue o fogo e adcione o queijo brie cortado em cubos, as tiras de damasco e a manteiga. Misture bem,  tampe a panela e deixa descansar por 3 minutos.

Como ainda não estava satisfeita, resolvi fazer pela primeira vez o Pangrattato que o chef inglês Jamie Oliver ensina no seu livro, esse aqui.

Pangrattato são migalhas de pão temperadas e douradas na frigideira que acompanham diversos pratos.

Ingredientes:

  • 2 pães amanhecidos e esmigalhados
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 colheres de sopa de bacon cortado em cubinhos
  • 1/4 de xícara de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto

Numa frigideira, aqueça o azeite e frite o bacon, junte o alho e mexa até que ele esteja dourado. Acrescente o pão processado, mexendo constantemente até dourar. Tempere com sal e pimenta do reino.

Polvilhe o Pangrattato sobre o risoto e sirva!

O contraste de sabores e texturas é surpreendente!

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