Bacalhau empanado com parmesão ralado

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A Páscoa já passou embora ainda restem alguns vestígios de ovos de chocolate aqui e ali, dentro de potes assaltados, gavetas remexidas, armários destrancados ou nos supermercados devastados, não é mesmo?

Algumas comidas, em sua apresentação com estreita relação com o calendário festivo, têm suas raízes ligadas a eventos religiosos, culturais e sociais que constroem nossa civilização. E, por essa característica de pertencer a um tempo específico, seu consumo fica restrito à sua própria época. Podemos comer chocolate o ano todo, mas, ovos de chocolate… Ah, esses só na Páscoa. Pergunte a qualquer coelhinho de olhos vermelhos e pelo branquinho que ele dirá que estou certa!

Mas, mesmo a quaresma tendo terminado, os pescados e o santo bacalhau ( por não dependerem de algum molde industrial) podem e devem retornar ao nosso cardápio sem necessidade de nenhuma comemoração especial.

Essa receita que trago hoje para vocês foi resultado de uma provocação de Chico Anysio. Calma, muita calma nessa hora! Vou explicar. Como sabemos, Chico Anysio morreu no final de março e várias homenagens foram prestadas à sua memória, dentre elas uma reapresentação da última entrevista que deu, à repórter Patrícia Poeta. Já estava bem debilitado, mas, lembrando de um prato preferido, incorporou o Meinha e… “Hmmmmmmmm”!. Nossa, percebi que a expressão de “coisa deliciosa” que ele fez não tinha graça nenhuma. A coisa era séria. Pensei: “Azambuja, to contigo e não abro!”. Foi o bastante para que eu corresse atrás de receitas de bacalhau empanado no parmesão.

Testei essa receita semana passada e digo que ficou uma delícia mesmo! Chico tem razão! Como não tem dia certo nem errado para se comer bacalhau, continuo minha pesquisa. Se você tiver uma receita diferente pode me mandar que vou prepará-la com muito carinho. E o salário óóó…

Ingredientes:

  • 800 gr de lombo de bacalhau dessalgado cortado em 4 partes
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 3 ramos de salsinha picados
  • Pimenta do reino a gosto
  • Suco de 2 limões siciliano
  • 2 ovos
  • Queijo parmesão ralado para empanar
  • Azeite para fritar
  • 8 batatas pequenas cozidas com a casca
  • Sal a gosto

Lave e escorra o bacalhau. Corte os pedaços ao meio no sentido do comprimento. Coloque-os em uma travessa e junte o alho, 2/3 da salsinha e pimenta do reino. Regue com o suco do limão. Deixe marinar por 24 horas. Separe as gemas das claras. Escorra os pedaços de bacalhau da marinada e empane-os no parmesão ralado e em seguida nas claras batidas. Cubra o fundo de uma frigideira com azeite e frite os pedaços de bacalhau. Coloque-os sobre papel toalha, para eliminar o excesso de óleo. Despeje as gemas batidas no mesmo azeite da fritura do bacalhau (com a chama do fogo desligada) e mexa até que comecem a coagular. Coloque o bacalhau sobre o molho de ovos e guarneça com as batatas temperadas com sal. Salpique a salsinha restante e sirva.

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