Yakissoba

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As culinárias chinesa e japonesa parecem já tão profundamente integradas ao universo gastronômico ocidental, que o nome de cada prato tem um significado mais visual do que propriamente gráfico ou sonoro, conforme a língua daquelas culturas. Talvez um dos maiores exemplos desta integração seja o famoso Yakissoba. Mas o que significa Yakissoba? Você sabe? O Word que estou usando não sabe. Segundo a Wikipédia, Yakisoba (em japonês: 焼きそば), que com o mesmo efeito pode ser yakissoba, é um prato de origem chinesa, muito popular também na culinária japonesa, que significa literalmente macarrão de sobá frito. Bem, exatamente nesse ponto onde o nome diz o que ele é, é que está o “pulo do gato” (ou deveria ser do dragão?). Ou seja, fritar o macarrão faz uma grande diferença no sabor de um yaki-soba (percebeu a redundância?). Claro, também um pouquinho da milenar paciência oriental conta na hora de cortar e preparar todos os ingredientes. Mas esse esforço tem recompensa. No prato, com hashi ou com garfo, deixe uma colher por perto, pois vale qualquer coisa para não perder esse último sabor, que não é “rapinha”, mas dá caldo!

Ingredientes:

  • 500g de macarrão para yakissoba ou Macarrão Lamen-5mn (pacote vermelho)
  • 300g de filé de peito de frango
  • 300 de alcatra ou pernil suíno
  • 1/3 xícara (chá) de óleo de soja
  • ½ xícara (chá) de saquê
  • Um envelope de Hondashi
  • Um cubo de caldo de galinha
  • Duas colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • Três cebolas (médias)
  • Couve-flor (pequena)
  • Duas cenouras (medias)
  • Brócolis (médio)
  • Um pimentão vermelho (médio)
  • Um pimentão amarelo (médio)
  • Seis folhas de acelga (grandes)
  • 200 ml de shoyu
  • Cinco colheres (sopa) farinha de trigo dissolvidas em 1litro de água

Lave e corte os vegetais; as cebolas e os pimentões em cubos, as cenouras em tiras, o brócolis e a couve-flor em pequenos buquês. Retire o meio duro de cada folha de acelga e rasgue-as em pedaços grandes.

Depois que o macarrão estiver cozido escorra a água e lave o macarrão sob a torneira para que ele não grude um no outro. Deixe escorrer e, a seguir, em uma frigideira untada com óleo de soja, frite pequenas porções do macarrão até que comecem a ficar levemente tostadas. Coloque em uma travessa e sirva com o molho de carnes e vegetais ou, se preferir, acrescente o macarrão diretamente na panela de molho.

Corte as carnes em tiras pequenas. Em uma panela funda (de preferência uma Wok) refogue as carnes no óleo, acrescente o saquê, hondashi, caldo de galinha e o óleo de gergelim. Prepare o molho do cozimento das verduras com a farinha dissolvida na água e o shoyu em uma jarra. Assim que a carne começar a fritar acrescente a cebola, dê uma refogada rápida e coloque as verduras, começando pela cenoura, alternando com um pouco do molho e deixando ferver entre uma e outra verdura, deixando a acelga por último. Deixe o molho ferver e engrossar antes de acrescentar a acelga. Assim que a acelga murchar, desligue o fogo e sirva com o macarrão tostado.

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